QHSE & QHSA

hygiène

Responsable Qualité en Industrie Agroalimentaire

Iso 22000 V2018 & Système HACCP
Motivation

Vous voulez:
- Compléter votre formation initiale et renforcer l’Employabilité ?
- Elargir l’éventail de poly-compétence et polyvalence ?
- Se former et se correspondre à un nouveau poste ?

Objectifs

- Acquérir les bases de la qualité et de la sécurité en alimentaire passent par la connaissance de l'hygiène et la sécurité alimentaire.

- Ainsi la formation hygiène permet à toutes les personnes travaillant dans un domaine en rapport avec l'alimentaire, de connaître, de respecter, d'appliquer, ou de mettre en œuvre toutes les notions importantes pour assurer une hygiène de qualité et une sécurité irréprochable.

Programme

* Initiation à la Qualité
* Hygiène alimentaire :
- Les Bonnes pratiques d'hygiène (BPH)
- Les Bonnes pratiques de fabrication en industrie Agroalimentaire (BPF)
- Les Bonnes pratiques agricole (BPA)
* Les principes de l'HACCP
- Maîtrise des dangers
- Programme de prés-requis (PRP)
- PRPo
- CCP
* La norme ISO 22000 :2018 : Systèmes de management de la sécurité des denrées alimentaires (SMSDA)
- La structure HLS
- La méthode PDCA
* La norme ISO 17025 : 2017 : Exigences générales concernant la compétence des laboratoires d’étalonnages et d’essais

* Les outils Qualité
- QQOQCP
- 5 Pourquoi
- 7 M 

* Élaboration d'un Système de traçabilité: 

- L 'application des principes de traçabilité à la filière agroalimentaire
- Atteindre des objectifs de sécurité sanitaire des aliments. 

* Veille réglementaire : Connaître le cadre réglementaire et la législation du secteur alimentaire.

* Initiation à la métrologie

Itinéraire Pédagogique

- Le contenu est mis en relief grâce à des exercices pratiques et mise en situation 

- Pédagogie active alternant les apports du formateur, les questions et échanges de pratiques

- Pédagogie selon les techniques d'enseignement moderne 

- Méthode participative s’appuyant sur le vécu des participants

Un Certificat agréé par l'ETAT vous sera délivrée suite de la Formation 

(N° Agrément: 17-173-23)

Inscription
qhse 2021

Responsable QHSE (Qualité, Hygiène, Sécurité, Environnement)

Motivation

Vous voulez:
- Compléter votre formation initiale et renforcer l’Employabilité ?
- Elargir l’éventail de poly-compétence et polyvalence ?
- Se former et se correspondre à un nouveau poste ?

A qui s'adresse cette formation?

• Responsable, animateur QHSE devant prendre en main leur nouvelle fonction.
• Futurs auditeurs QHSE.
• Managers désirant comprendre les clés du management QHSE.

Objectifs

- Comprendre les principes et les enjeux d'une démarche intégrée Qualité, Hygiène, Sécurité Environnement.

- Acquérir les méthodes et les outils clés pour piloter un système Intégré QHSE.

- Identifier les points clés des référentiels ISO 9001, ISO 19011, ISO 14001, 45001:2018

Programme

1/ Comprendre les enjeux et principes d'un système intégré
• Identifier les parties prenantes d'un système intégré, comprendre leurs attentes.
• Cerner les acteurs internes.
• Valider les finalités attendues.
• Les principes du système de management QHSE : conjuguer prévention des risques et amélioration continue : PESTEL –SWOT - DEMING.
• Principes de management selon la structure HLS.
• La structure commune de l’ISO
• Focus sur l’approche processus : Indicateurs et tableaux de bord

2/ S'appuyer sur les référentiels
• Les exigences clés des référentiels ISO 9001 V2015, 14001 V2015
• Similitudes et particularités des référentiels.
• La norme ISO 45001 V 2018 :
• Les principes d'intégration selon l’ISO.

3/ L'analyse des risques QHSE
• Formulation du Contexte QHSE : Consolider par une cartographie des risques internes et externes (analyse du contexte).
• Identification des enjeux QHSE
• Idée sur l’évaluation des risques stratégiques QHSE sur les processus et activités de son entreprise : Outils possibles.
• Engager les actions de prévention : construire ses plans d'action.
• Construire un système documentaire simple et efficace.

4/ Manager la prévention
• Clarifier les responsabilités de chacun des acteurs, animer et faire animer la prévention.
• Agir sur les 5M.
• Prévoir, anticiper et savoir gérer les situations d'urgence.

5/ Ancrer des réflexes d'amélioration continue
• Engager, motiver les acteurs.
• À partir de la politique QHSE, définir les objectifs et plan d'actions annuel.
• Faire vivre la démarche au quotidien :
o les actions correctives et préventives sur le terrain ;
o rechercher les causes des dysfonctionnements ;
o les audits internes.
• Les indicateurs clés QHSE.
• Le bilan du système QHSE (revue de direction, revue de processus).

Points Forts

1/ L'essentiel pour prendre en main sa fonction de responsable, d'animateur ou d'auditeur QHSE.

2/ Un e-book remis à chaque participant pour compléter à son rythme les acquis notamment sur les référentiels (ISO 9001 V2015 , ISO 14001V2015, ISO 45001 v 2018 ).

3/ Des études de cas garantissent la mise en pratique et l'acquisition des bons réflexes.

Itinéraire Pédagogique

- Méthode pédagogique KOLB

- Le contenu est mis en relief grâce à des exercices

- Pédagogie active alternant les apports du formateur, les questions et échanges de pratiques

- Méthode participative s’appuyant sur le vécu des participants

- Lecture dirigée des exigences des référentiels

- Jeux de rôle

Un Certificat agréé par l'ETAT vous sera délivrée suite de la Formation 

(N° Agrément: 17-173-23)

Inscription
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